新闻资讯 > 专业成就未来!让卖酒更懂酒!世界级名庄酱酒 “国坛”助力经销商能量升级

专业成就未来!让卖酒更懂酒!世界级名庄酱酒 “国坛”助力经销商能量升级

来源: 酒说     作者: 

发布日期:2018-10-29
分享到:

高潮迭起,掌声不断,来自全国各地的数百名经销商汇聚一堂,他们时而屏气凝神,时而惊喜大笑,到底是什么活动有如此强大的吸引力呢?2018年10月23日下午,“品国坛酱香,为人生加冕”中国名庄酱酒合作论坛暨挑战大师品鉴沙龙在长沙中国城戴斯酒店隆重举行,这是由贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司和糖烟酒周刊联合主办的一场极具特殊意义的活动,中国著名酱香酿酒大师、仁怀国家酒检中心总工程师陈仁远亲临现场,讲解指导中国酱酒专业品鉴之道;中国白酒营销大师正一堂战略咨询董事长杨光激情演讲,深度剖析中国酱酒发展最新趋势;贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司投资人兼联席总裁郝镇熙,分享经营健康白酒的事业初心及中国酱酒市场的投资之道。最激动人心的环节当属酱酒盲品沙龙,在持久幽雅酒香四溢的氛围里,在酱香酿酒大师陈仁远的带领下,所有经销商一起体验了一次紧张刺激又深刻难忘的酱酒感官盲品品鉴。

 

一、消费升级时代,催化酱香品类爆发

活动一开始,贵州国坛酒业宣传片展示的名庄酱酒酿造匠心、事业版图与美好愿景,让与会者对国坛正在开创的伟业有了进一步的认知,旋即引来观众们雷鸣般的掌声。中国酒业协会副理事长、糖烟酒周刊创办人、华糖云商总经理杜建明致辞,他指出,中国白酒产能过剩,但是在产能过剩的背后是,好酒非常少。“长期不缺酒、长期缺好酒”,这就是中国白酒产业的时代特征。随着时代大发展及产业结构调整,随着消费者对美好生活的向往,消费升级需求十分强烈,消费者的品鉴能力有了明显提升,优质的好酒会有非常大的成长空间。

对于跨产业投资酱酒,贵州国坛酒业投资人兼联席总裁郝镇熙,在现场分享了自己的思考,关注大健康产业已经很多年,酱香白酒是符合消费者对健康美好生活需求的产业,未来有更大的成长空间。而贵州国坛酒业以“中国名庄酱酒典范”为战略定位,当前投资65亿建造中华华丹·国坛酒庄,其目标是打造酒道大文旅生态综合体。同时,以国坛集面向财智精英,围绕会员服务输出更多消费及商务等的增值体验,以资本化的产业赋能优化更多人的生活方式并成就同道者的财富梦想。

郝总在讲话中强调,“酒香不怕巷子深,我们要沉下心慢慢来,国坛的经营理念是坚持做好品质,我们的基酒厂其实有逾半个世纪的历史沉淀,窖池达400多个,我们自己生产的名庄酱酒能保证每一批次都是一致的品质优良。我们要努力做到,让喝过国坛名庄酱酒的人都爱上它,当前我们身边很多朋友都已经接受了国坛,成为忠实的消费客户与传播使者。 也许在这个思路下国坛的销售成长稍慢一些,但未来前景可期,可以长期稳健地走下去。国坛要用整合的思维与国际化的视野开拓创新,要从战略布局和营销思路上更加突破。同时国坛更要坚守初心,我们传承酱酒的古典生产工艺流程,坚守名庄级高标准的精品酿造,国坛欢迎经销商到酒厂与酒庄实地考察参观!”   

“2018年是酱香热新纪元,酱酒发展将成为中国酒业头部赛道,未来中国白酒规模超万亿,新增白酒市场的50%将是酱酒贡献”,正一堂战略咨询机构董事长杨光对酱酒未来趋势进行了大胆预测,他提出,茅台成就酱酒头部品类,这也造就了酱酒品类成为本轮白酒行业增长新引擎,“酱香热不是潮流而是已成主流”。

“酱酒市场普及化之快,超乎想象”,杨光在演讲中特别强调,整个酱酒品类进入“普及化时代”,成为高端消费的必选项,成为大众酱酒常规项,也是区域市场规模化的必选项。中国酱酒市场进入“关键抢位期”,率先建立系统的酱酒品牌将会收获酱酒市场发展的最大红利,而企业要在品牌身份、行业位置、营销模式等方面进行战略布局,积极推广,积极抢位。杨光重点分析了茅台镇产区的定位,认为其产区化水平最高,具备“全国化水平+标准化水平”,茅台镇产区是世界产区酒的头部产区,中国未来的酱酒新势力品牌必然诞生于此。

杨光还强调,当前中国白酒市场已经进入存量阶段,增量变化最大的机会就在于“香型转移”,酱酒就是最佳选择。有实力的经销商,一定要做酱酒;后入行的经销商,也一定要选酱酒,只有酱酒才具有后来居上的能量。而国坛的蓄势腾飞就是最好的例证!   

二、酱香专业品鉴,丰富中国酒道文化

酱香型白酒一直都是体现中国白酒价值的标杆,其甘厚香醇、幽雅细腻,品味酱酒如同一门精细的舌尖哲学,本次活动专门邀请了中国著名酱香酿酒大师陈仁远亲临沙龙现场“授业解惑”,详细讲解了中国酱香型白酒的工艺特征及品评方法,向现场经销商普及酱酒酒道文化,同时通过切身的品味,让大家也对国坛名庄酱酒有了进一步的感知与兴趣。

“盲品”是让经销商们留下深刻印象的环节。在没有看到酒瓶、没有任何提示的情况下,仅凭酒的颜色、香气及味觉收集线索,再通过相应的知识储备,来判断酒的品质,这一挑战极大地调动了与会经销商的兴趣。随着陈仁远教授的娓娓道来,全场经销商跟随着他一起观色、闻香、尝味、回味风格,亲身感受不同酱酒产品的特点。活动现场散发阵阵醇香,沁人心脾,场景蔚为壮观。

据了解,产自茅台镇的国坛酒,酿造工艺十分特殊,根据季节性生产、高温酿造、长年贮藏的独特工艺,纯天然发酵,全顺应自然规律,严格按照端午采曲、重阳投料,分九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,长期贮存、精心勾调而成,酒体中酸、酯、醇、醛四大主要香味成分达到新的平衡,从而口感更加协调、醇厚,具有对人体的刺激少、易挥发物质少、酚类化合物含量多等特点,饮后不口干、不上头。

来自河南的李总对这场品鉴会赞不绝口,他第一次参加“盲品”,觉得形式非常新颖,不仅深入了解了三款酱香酒的不同特点,还学习到很多酱香酒的知识,非常过瘾,收获良多。从事白酒行业近30年的刘总在活动现场更是感慨万分:“喝了这么多年的酱香酒,还是第一次这么有感觉的品味酱酒”,他说,等自己以后与亲朋好友相聚饮用酱香酒时,也一定通过此次品鉴会学到的品鉴知识与朋友分享,让更多的人喝好酒、会喝酒。


中国酱酒品鉴八法

1凝神静气,心系于酒;

2举杯齐眉,眼观其色;

3勾头倾杯,鼻闻其香;

4细品慢咽,口尝其味;

5融其香味,得其风格;

6嗅闻空杯,加以验证;

7浅饮雅酌,得以养生;

8人酒情融,天地人和。

传承中创新,国坛独创品酒三式

醒(静置9秒,让空气唤醒酒体)

润(含濡3秒,让酒液润泽口舌)

透(回甘3秒,让酒香透彻心脾)


三、名庄酱酒国坛推动中国白酒产业升级

贵州国坛酒业董事长助理周飞详细讲解了国坛的招商合作政策,国坛下一步要面向全球招募国坛集合伙人,构建全球连锁运营的智慧新零售多元体验空间。国坛集专卖店,不仅仅是中国白酒的销售场所,更要成为中华酒道文化与国际品质生活的体验平台,比如丹道养生和国学讲座、管理与科技等财智分享及艺美人文策展等等都会成为核心活动,“我们要以酒为媒集聚更多的精英圈层,我们的每一家国坛集,都要成为当地城市精英群体的第三生活空间”。

“国坛集”专营店计划布局300家,结合根据地省区市场开发,加强行业外资本、跨界团购商引入,充分利用其他行业人脉圈层,实现“国坛集”专营店高密度、快速开发。

下一步国坛要进行全国化布局,样板化突破,全国分设两个营销大区,各择1~2个重点目标省区打造根据地市场,重点突破;在2018-2019年度聚焦资源,建立起国坛酒3~5个利基根据地省区市场。在根据地省区市场,要狠抓样板,聚焦突破,重点运作地市级市场和经济百强县;在非根据地省区市场,要点状开发,系统运作专营店客户和团购型经销商。

在互联网+消费者主权时代,酱酒的“群众基础”发展迅猛,贵州国坛酒业通过品鉴活动传播中国酱香酒道文化,让经销商对酱香酒有了更为深刻的了解和更专业的认知,对于提升经销商的专业度上极为有益。在消费升级的时代背景下,营造良好的消费场景与消费体验,让更多的消费者去了解和接触酱香酒非常重要。通过专业的品鉴会,让消费者获得更多的参与感和仪式感。通过推广专业的酱酒品鉴文化,国坛的品牌知名度和品牌形象也有进一步的提升。

让品者倾心,与世界对话!据悉,在23日下午同步举行的“中国酱酒领导峰会暨大国酱香颁奖盛典”上,国坛也凭名庄实力喜获“大国酱香·标杆主力品牌”;更在10月20日举行的布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛期间,国坛也因出色的酒质荣获三项权威大奖,成为“比利时·世界名品博览会MEGAVINO”(欧洲最大酒类博览会)中国白酒唯一入围参展企业,香醉外宾。可以说,从国内扬名到海外飘香,贵州国坛酒业大放异彩,吸睛无数,已然成为中国白酒庄园时代的头部新势力,彰显大国酱香风范!国坛未来发展,值得业内外共同期待!