新闻资讯 > 揭秘真正的好酱酒售价高的原因

揭秘真正的好酱酒售价高的原因

来源: 本站     作者:  国坛君

发布日期:2018-12-28
分享到:

何为沙?可理解为“高粱”。为了能更直接的了解这四种酿造工艺的区别,不妨打个比方。☟

如果把这四个词比喻成大米饭,那么【坤沙】就是一锅喷香诱人、青白油亮的大米饭,它是将一粒粒完整的糯高粱发酵。高粱圆润饱满,宛若珠宝展示柜里的玲珑玉珠,美满动人,让人忍不住想要留作私藏。

(茅台镇本地特有的“红缨子”糯高粱)

正宗坤沙酒是严格按照“九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,两次投料”的传统工艺进行酿造。

“回沙”是坤沙酒的精妙之处。何为回沙,就是将第一次蒸煮过的高粱重新放回窖池发酵,一个多月后再重新蒸煮,如此反复八次,称之为“八次发酵”。

有人存疑,一粒高粱竟能经受的起如此反复的高温锤炼?千万不要低估一粒粮食的决心,不经历磨难,怎能成精华!

国坛老窖严格遵循坤沙工艺,整个生产周期长达1年。一年中经过2次下沙投料,9次蒸煮,8次发酵,7次取酒。仅发酵周期就要历经一年之久,更不用说基酒要储存3年,再分批存放2年(一般酱酒是存放1年)。国坛的酱酒比其它品牌的酱酒多存放一年,不仅意味着酒质更加醇厚,更需要雄厚的资本作为后盾。由此可见,时间成本才是酱香型白酒最大的成本,贵——是有理可寻的。

【碎沙】则是用粉碎的高粱进行发酵。碎沙使用的高粱与坤沙不同,这就像东北大米与原阳大米的区别。而碎沙工艺可以理解为简化版的坤沙工艺,目的是为迅速制酒。

因为高粱是碎的,所以在发酵的过程中能够得以充分迅速发酵,一充分就忍不住的出酒,这样一来,不仅生产周期短,出酒率还高。当“回沙”两三次后,碎沙变成了酒糟。碎沙酒如同一锅碎大米饭,口感肯定不如坤沙酒饱满醇厚。

米饭没吃完,剩下的也不能浪费,添点水还可以熬粥。

【翻沙】酒就是这碗大米粥。它是利用坤沙九次蒸煮后残留的酒糟加上新的高粱和酒曲重新蒸煮,再度酿酒。出酒率虽高,但酒质较差。

大米粥剩了一碗,弃之可惜,那就再添点水做米汤吧。

【窜沙】酒就是这碗米汤。窜沙酒直接用坤沙九次蒸煮后的残留酒糟加上成本低廉的食用酒精蒸馏而出,酒质更差。窜沙酒谈不上生产周期,只要有酒糟就能制酒。

市面上有很多窜沙酒标榜着茅台镇正宗酱酒的旗号,以次充好,然而这些酒既没有酱酒的酒魂,更没有纯正酱酒的味道、口感,价格也就几十块钱。

其实要分辨出市面上的酱酒究竟是优质大米饭,普通大米饭,大米粥,大米汤,方法很简单,购买价格就能说明一切。

正常情况下,正宗坤沙酒在市面上的售价不会低于800,碎沙酒不会低于400,翻沙酒不会低于200,窜沙酒则就几十块钱。

综上,200元是酱酒的入门级。低于200元的酱酒,就不建议购买了。